关于举办研究生学位论文撰写规范和学术不端查重系统介绍讲座的通知
来源:王琨 日期:2016-3-18 点击量:2413

题 目: 建立学术规范,推动知识升级

主讲人: 李 楠

时 间: 2016年3月22日下午15:00

地 点: 图书馆学术报告厅

简介:李楠,中国知网学位论文部编辑,负责学位论文数据库资源合作和服务。对查重系统的实际应用颇具经验,帮助国内近200家高校用户有效使用查重系统,辅助树立研究生学术道德,向各大高校提供研究生管理解决方案,致力于以新产品、新服务促进研究生培养质量的提升

宣讲内容:为提升博硕士研究生的文献知识检索能力以及自主科研能力,杜绝学术不端行为,增加创新意识,并使师生进一步了解学术不端的查重系统,重视学术不端现象,知网将基于目前广泛应用的学位论文学术不端系统进行讲解,并结合西南石油大学在学位论文查重方面的具体措施展开解答;同时,会对学术不端行为检测标准及如何规范学位论文的写作格式等内容进行介绍。

讲座提纲:

(一) 学术不端查重系统(TMLC)

1.背景:

学术不端系统研发背景,国家政策、制度及各使用单位的情况,学术不端的行为的产生等。

2.TMLC系统介绍

主要内容:介绍系统原理、资源支撑、技术支撑、功能支撑、检测结果、报告单解读

3.论文规范

主要内容:引用规范、写作规范

通过介绍TMLC系统的运行原理:(1)为学生在撰写论文过程中,自觉遵守论文撰写规范,避免在后期查重过程因格式不规范导致重复率过高;(2)引导学生建立学术规范理念,促进学术创新与知识升级。

(二) 科研助力

1.辅助学生在撰写论文过程中搜集信息、整理读书笔记,并形成规范的论文格式(作者、原创性声明、参考文献等),帮助学生养成良好的科研习惯。

2.借助知网强大的学术文献资源,为学生提供更加精准、专业的文献翻译。

3.通过知网与国外众多优秀学术数据库间的资源合作,如Elsevier、Springer等,帮助学生在最短时间内搜集到更多有助于自己需要的资料,提高学习效率。

主要内容:撰写论文过程中,科研工具为同学收集资料、查找主题、论文格式规范等多环节提供帮助

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号