2015年学位与研究生教育新入职管理干部业务培训会在京召开
来源:侯铎 日期:2015-12-7 点击量:1696

    2015年学位与研究生教育新入职管理干部业务培训会于12月3日至4日在北京举行。本次会议由教育部学位与研究生教育发展中心、中国学位与研究生教育学会联合举办,来自全国各大高校学位与研究生教育主管部门领导、学位与研究生教育战线专家学者以及新入职管理干部等400余人参加了此次培训。

    会议以我国研究生教育事业的发展历程为基础,学位中心主任王立生就贯彻落实三部委关于深化研究生教育改革的意见进行了详细解读,对我国研究生教育规模、结构进行了详细分析,深入解读研究生教育环节的督导与评测工作。会议重点探讨了如何持续改进、全面提升研究生教育质量以及如何构建学位与研究生教育质量的保障体系。

    培训会上,各大高校研究生综合改革工作中的多项创新思路和模式让与会人员耳目一新,为促进学科交叉,提出了“跨学院、跨学科的研究生培养方式”,并且建立学科交叉项目、在生源和经费方面给予大力支持;为提升教学质量,提出了”外籍教师授课配置青年教师助理“的模式,让他们相得益彰;为探讨和沟通研究生培养过程中的经验教训,每月定期组织“院长联席会”,由主管校领导、研究生院以及各教学院长参加,针对研究生教育培养过程中的各类问题进行探讨、沟通,并制定相应解决措施和办法。

    本次培训会为各大高校学位与研究生教育搭建了一个宽广的交流平台,增进了各大高校新入职管理干部之间的联系与交流,为促进学位与研究生教育质量的综合改革、造就优秀人才提供了新思路、新方法、新途径。

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号