西南石油大学关于硕士研究生申请学位学术成果基本要求
来源:王琨 日期:2014-10-28 点击量:2133

(征求意见稿)

校内各研究生培养单位:

为进一步规范我校硕士研究生学位论文答辩和学位授予工作,提高我校硕士研究生培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》及《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,教育部、国家发改委、财政部“关于深化研究生教育改革的意见”(教研【2013】1号),国务院学位委员会、教育部“关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见(学位【2014】3号)”和《西南石油大学博士、硕士学位授予实施细则》,结合我校实际,经第十一届校学位评定委员会讨论通过,对我校硕士研究生申请答辩和学位作出如下学术规定。

一、硕士研究生申请答辩和学位应具备的基本条件

硕士研究生在学期间申请答辩和学位,应具备以下基本条件之一:

1、在国内外公开出版发行的学术期刊至少发表1篇学术论文。

2、获得1项实用新型专利或1项授权发明专利或申请1项发明专利(有公开号)。

3、获得1项软件著作权或申请1项软件著作权登记(有登记号)。

4、获得校级(或厅局级)或以上的科学技术或人文社科奖(有证书)。

5、参与编写1部专著(封面有申请人的署名)。

6、参加1次国内或国外较高级别的学术会议并有1篇论文宣读或发表。

7、获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖以上(含三等奖,有证书)。

8、在教育部学位与研究生教育发展中心举办的“全国研究生创新实践系列活动”(全国研究生数学建模竞赛、全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、中国研究生电子设计竞赛、全国石油工程设计大赛)等赛事中获得三等奖以上(含三等奖,有证书)。

9、获得其他省部级或全国性研究生学术、科技、社会等创新实践活动竞赛三等奖以上(含三等奖,有证书)。

二、上述成果的署名规定

1、以上成果中的论文、专利、软件著作权、科研奖励、专著等须与申请人的在读学科专业(或领域)和学位论文相关,以上成果除科研奖外,须研究生排名第1或导师排名第1、研究生排名第2。

2、以上成果除科研奖外,第一完成单位均为西南石油大学。

三、上述成果的使用

1、以上成果中的论文、专利、软件著作权、科研奖励、专著在有相应的论文录用通知、或专利授权公示通知,或软件著作权登记通知,或获奖成果公示,或出版书号后就可申请学位论文答辩。待相应成果正式刊出或获得证书或正式出版后,方可领取学位证书(一年内有效)。

2、以上成果需经导师签字认可。

3、研究生在进行学位论文答辩申请和学位申请时,须提交上述相应成果的原件和复印件。

四、其他说明

1、如果提交的学术成果造假,一经查实,按学术不端行为处理。

2、上述成果针对学术型硕士研究生,全日制专业学位研究生申请答辩和学位的规定由各学位评定分委员会自定。

3、国内或国外较高级别的学术会议级别由各学位评定分委员会确定。

4、各学位评定分委员会可根据自身学科的定位、特点及人才培养目标要求,根据本规定制定本学科硕士研究生申请答辩和学位的具体要求,但不得低于本规定的基本条件,且须报校学位评定委员会审核和学位办备案。

5、本规定自2014级研究生开始实行,2014级以前的研究生按照原要求执行。

6、本规定由研究生院负责解释。

西南石油大学研究生院

二〇一四年七月

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号