全国第九期学位与研究生教育评估培训会召开
来源:何雁 日期:2013-10-8

全国第九期学位与研究生教育评估培训会于2013926-27日在广西南宁召开,该会由中国学位与研究生教育学会评估委员会主办,广西大学承办。参加会议的有教育部学位与研究生教育发展中心主任李军,国务院学位办评估处处长郝彤亮,教育部学位中心评估处处长林梦泉,中国学位与研究生教育学会评估委员会主任委员、北京理工大学原校长匡镜明等以及学位与研究生教育学会全体会员单位代表。

本次会议以两文件一会议的精神为基本出发点,学位中心主任李军就贯彻落实三部委关于深化研究生教育改革的意见进行了解读。会议重点探讨了构建学位与研究生教育质量的保障体系。

国务院学位办评估处处长郝彤亮作“学位与研究生教育质量保障及学位授权点合格评估”报告,他在报告中指出,国务院学位办正在起草《关于加强学位与研究生教育质量保证和监控体系建设的意见》,并就该意见的诸多方面进行了说明,今明两年将陆续出台学术型学位及专业学位研究生教育的质量保障和质量监控的制度文件。质量保障和质量监控要建立以学位授予单位为核心,政府教育行政管理部门监管,学术组织、行业、社会参与质量监督三位一体的完整体系。

郝彤亮指出,对博士学位论文抽检要制度化、常态化,对往年博士论文抽检有问题的学位授权点要重点抽检。

对于学位点合格评估,郝彤亮从九个方面进行了阐述。按照一级学科和专业学位类别评估,计划每六年进行一次,前两年为学位点自评,自评结果在指定的信息平台向社会公布。教育行政管理部门随机抽查再评估,结果向社会公布,不合格者按照相关规定进行处理。

清华大学、中国科技大学等相关高校就学位与研究生教育的质量保证及学位点的自评估进行了经验交流。我校研究生学院副院长李晓平、学科建设办公室主任何雁参加了会议。

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号