浙能天然气运行有限公司总经理卢建明来校访问交流
来源:研究生院 日期:2018-9-26 点击量:401

9月25日下午,浙江浙能天然气运行有限公司总经理、党委副书记卢建明一行来校访问,副校长郭建春会见了卢建明一行。双方就进一步落实研究生联合培养、产学研合作等进行了交流。

今年4月,学校与浙江浙能天然气运行有限公司签订关于共建研究生联合培养基地的合作协议,在人才培养、科学研究方面开展合作。根据协议,联合培养基地的主要职能有:根据企业科研和生产需要,学校选派一定数量的全日制专业学位研究生,在联合培养基地开展为期1—1.5年的专业实践、实习和学位论文工作;合作培养企业的研究生课程进修生、订单培养研究生、工程硕士研究生、博士研究生;对企业在职人员进行各种形式的短期培训和继续教育。

同时,学校聘请了浙能集团有限公司高级工程师范海东、浙能天然气运行有限公司高级工程师滕卫明、卢建明和季寿宏为我校相关学科和学位点的研究生校外指导教师。

郭建春对卢建明一行来校访问表示欢迎,介绍了学校基本情况,重点介绍了学校世界一流学科建设情况。郭建春说,去年学校入选国家首批“双一流”世界一流学科建设高校,学校站在了新的起点上,开启了新的发展历程,这对学校人才培养质量提出了更高要求。学校与浙能天然气运行有限公司签署共建协议,不仅有利于提升学校研究生培养质量,更能进一步促进学校科技成果转化。希望双方能落实协议内容,深化合作力度,实现互利共赢。

卢建明说,西南石油大学优势特色突出,此次与学校合作,希望能依靠学校在人才、科研等方面的优势解决企业在生产实践中遇到的各种问题,进一步提升企业的管理能力和核心竞争力,提高企业生产效益。在此前签署协议的基础上,浙能将与西南石油大学在人才培养、科技成果转化、科研项目研究等方面开展更加务实的合作。

会上,石工院、化工院、电信院等学院负责人介绍了学院特色、专业优势和相关科研项目。双方就研究生联合培养中存在的问题和即将开展的科研课题进行了讨论。

浙江浙能天然气运行有限公司为浙江省能源集团公司的全资子公司,于2011年5月18日注册成立。公司系省属国有天然气企业,经营范围为天然气运行、技术服务和技术咨询业务,负责浙江省省级天然气管网的统一安全运行管理。

研究生院、科研处、石工院、化工院、电信院、计科院等单位负责人和部分专家参加了座谈。

座谈现场