我校教师参加全国高校《工程伦理》课程师资高级研修暨教学研讨
来源:研究生院 日期:2018-8-24 点击量:489

      2018年5月,国务院学位委员会决定将工程专业学位类别调整为电子信息等8个专业学位类别并颁布了《关于转发<关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见>及说明的通知》(学位办〔2018〕14号,以下简称14号文件),《工程伦理》正式纳入工程硕士专业学位研究生公共必修课范畴。按照该要求,我校将在9个学院近600名2018级工程类专业硕士新生中开设该课程,覆盖面大、涉及师生多,关系到我校工程类硕士专业学位研究生培养质量是否符合“国标”的要求。

      为了进一步贯彻落实14号文件精神,满足新形势下对《工程伦理》课程师资的需求,增强任课教师和研究生教育管理人员的业务水平,7月12-14日、8月15日至17日,我校精心遴选教师参加在哈尔滨、昆明举办的第十四、十五期全国高校《工程伦理》课程师资高级研修暨教学研讨项目,石油与天然气工程学院、地球科学与技术学院、计算机科学学院、电气信息学院、经济管理学院的10名教师和研究生院的1名教学管理人员参加了学习研讨,取得该课程的教学资格。地球科学与技术学院范翔宇教授作为学员代表之一,进行了示范性说课。

我校教师参加第十四期全国高校《工程伦理》课程师资高级研修班

 

我校教师参加第十五期全国高校《工程伦理》课程师资高级研修班

范翔宇教授进行示范性说课

     两期研修项目由全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办,清华大学社会科学学院分别与哈尔滨工程大学研究生院、昆明理工大学研究生院共同承办。来自北京大学、中国科学技术大学、南京大学、四川大学、西安交通大学、吉林大学、厦门大学等全国相关高校的教师参加了学习研讨。

     截至目前,我校已派出11名教师参加了全国高校《工程伦理》课程师资培训,为开课做好师资储备。其后,研究生院还将组织相关学院和教师,按《工程伦理》课程性质和教学内容,结合我校办学理念、办学特色和教学资源,设计该课程教学专题模式,并组建一支结构合理、方向适当的跨学院/学科的教师团队,推进课程建设。

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号