西南石油大学关于启动研究生优质课程建设及教改教研项目工作的通知
来源:研究生院 日期:2018-7-19 点击量:3049

校内各研究生培养单位:

       为进一步推进《研究生教育质量工程》实施计划,推动研究生教育内涵发展,提高研究生培养质量,根据教育部国家发展改革委财政部关于《深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)、《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔2014〕5号)和2018年杜占元关于“深化研究生教育改革 推动内涵发展再上新水平”讲话精神,结合我校研究生教育教学工作的实际,决定启动研究生优质课程建设及教育教学改革与研究项目,现将有关事项通知如下,请认真组织实施。

      一、项目内容

     1.研究生优质课程建设项目

     研究生优质课程建设是研究生课程建设的重要内容,开展优质课程建设的目的是带动全校研究生的课程建设,更好地发挥课程育人功能,提升研究生培养质量。研究生优质课程建设项目实施办法见附件1。

    2. 研究生教育教学改革与研究项目

    研究生教育教学改革与研究是研究生教育特色发展的重要举措,开展研究教育教学改革与研究项目的目的是扎实推进优秀教学成果培育,不断提高人才培养质量,加快世界一流学科高校建设。研究生教育教学改革与研究项目实施办法见附件2。

    二、项目认定与经费来源

    1.项目等级

   研究生优质课程建设及教育教学改革与研究项目为“研究生教育质量工程”项目,是校级项目。

   2.项目经费

   项目经费来源为四川省“双一流”建设经费,其中:石油与天然气工程学院、地球科学与技术学院、机电工程学院、化学化工学院、材料科学与工程学院、经济管理学院、马克思主义学院从获拨的四川省“双一流”建设经费中进行资助;计算机科学学院、电气信息学院、土木工程与建筑学院、理学院、法学院、外国语学院从学校的四川省“双一流”建设经费中进行资助。

    项目经费使用由项目负责人及其所在学院把关,使用应符合学校相关财务规定并参照《西南石油大学研究生培养质量工程经费使用与管理办法(暂行)》执行。

   学院应优先保证质量工程建设项目的经费,严格按预算执行,督促项目实施,确保项目质量。

    三、考核要求

    研究生质量工程项目的考核分为结项考核和单位考核,其中:

    1.结项考核:由研究生院组织专家按照项目结项要求进行考核。

    2.单位考核:各研究生培养单位可将该项工作完成情况纳入学院教师考核范围,研究生院将该项工作作为年终考评各学院的依据之一。

    四、申报条件、申请程序

    1.申报条件

    课题负责人应在研究生教育教学领域具有一定实践经验和理论研究实力,具有较强的组织协调和创造研究条件的能力;申报研究生优质课程项目的负责人应具有高级职称。

    课题研究队伍应是研究生教育教学工作人员。

    申报者作为项目主持人限申报1 项。

    2.申请办法

   (1)项目申报以学院为单位集中申报,不受理个人申报。

   (2)申请人结合通知要求准备课题申请书(附件3、4),用A4 纸张打印装订成册(一式五份),经本单位审核通过后加盖公章。

   (3)本次项目申报截止日期为2018年9月21日,各单位须在此之前对本单位所申报的材料进行审核,并于2018年9月26日前将申请书及汇总表1份(附件5)的纸质材料和电子版交到研究生院培养办(图书馆C614),邮箱:swpu-pyb@swpu.edu.cn,联系电话:83032109。

   (4)2018年11月30日前,研究生院组织专家对项目进行初评,遴选拟立项名单,提交学校审定批准并下文。

    五、其他

    本次研究生质量工程项目是下一轮省级及以上教改项目和教学成果奖申报的基础,请各单位积极组织,可出台激励措施,鼓励教师积极承担课程建设和教改项目研究。

特此通知。

附件1:西南石油大学研究生优质课程建设项目实施办法

附件2:西南石油大学研究生教育教学改革与研究项目实施办法

附件3:西南石油大学研究生优质课程申请书

附件4:西南石油大学研究生教改项目申请书

附件5:申报汇总表

附件6:视频制作参考

附件7:案例制作参考

/附件1-7.zip

西南石油大学

2018年7月18日

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号