我校召开马克思主义理论一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会
来源:侯铎 日期:2018-4-4 点击量:651

  为进一步深化研究生教育改革,全面提升研究生教育水平和人才培养质量,根据国务院学位委员会、教育部有关部署和《西南石油大学学位授权点合格评估工作方案》的具体安排,我校于4月3日召开了马克思主义理论一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会,接受5位校外专家的评审。

评估现场

  评审专家均为省内马克思主义理论学科卓有建树的资深专家学者,他们是:四川师范大学高中伟教授;电子科技大学吴满意教授;西南财经大学唐晓勇教授;西华师范大学王成光教授;西南民族大学段吉福教授。

  学校副校长郭建春出席会议,研究生院、科研处、教务处、宣传部相关负责人,马克思主义学院负责人、学科带头人、教师代表、学生代表等评估工作相关人员等参加会议。会议由马克思主义学院院长张小飞主持。

马克思主义学院院长张小飞主持评审会

  郭建春代表学校致欢迎词。他简要介绍了学校校的基本情况和推进“双一流”建设的情况,表示学校高度重视每6年一轮的学位授权点合格评估工作,以此作为促进学科长足发展和提高办学水平的重要保障体系与自我监控机制。他希望能够借助与会专家智慧,为我校的学科建设、研究生教育和人才培养多提宝贵意见,多传授先进经验,为学校的发展出谋划策。

副校长郭建春致欢迎词

  研究生院副院长李早元介绍了我校开展学位点合格评估工作的情况,以及我校进行学位点自我评估工作的总体安排。

研究生院副院长李早元介绍了我校开展学位点合格评估工作的情况

 

  马克思主义学院副院长潘建屯就马克思主义理论一级学科硕士学位授权点的基本情况、自我评估工作开展情况、持续改进计划等方面向评审专家组进行了全面汇报。

马克思主义学院副院长潘建屯汇报

  评估专家组认真听取了该学位授权点的汇报,并仔细审阅了相关材料,针对其中的问题逐一进行了解和质询。评估专家组还通过查阅该学位点近六年的研究生教育相关材料、与学位点师生和管理人员座谈等方式,依据国务院学位委员会制定的《学位授权点抽评要素》和《西南石油大学马克思主义理论一级学科硕士学位授权点自我评估指标体系》进行审查。最后,评估专家组进行合议,形成了评审意见。

评估专家与学位点师生和管理人员座谈

  在评审意见反馈阶段,专家组成员逐一发表意见和建议,对该学位授权点的建设所做的努力和取得的成果给予了充分肯定,一致认为马克思主义理论一级学科硕士学位授权点评估合格。评估专家还围绕学科特色、学科方向和内涵、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流等方面提出了建设性的意见和建议。

专家组长高中伟代表专家组反馈评审意见

  郭建春在反馈会上表达了对专家组的衷心感谢。他指出,学位授权点合格评估工作是学校研究生教育及学科建设的重要工作,此次评审总结了马克思主义理论学位授权点的特色和优势,发现问题准确到位,达到了诊断评估的目的。他要求研究生院和马克思主义学院认真梳理专家意见,进一步加强整改,进一步完善和改进学科建设工作,提高学科水平和人才培养质量。

  延伸阅读:学位授权点自我评估

  根据国务院学位委员会、教育部《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位【2014】16号),所有一级学科学位授权点和专业学位授权点需在2018年底前完成合格评估工作,未开展合格评估视为自动放弃学位授权,按不合格学位授权点认定。学位授权点合格评估为诊断式评估,是对各学位授权点的全面检查,着眼于发现问题、办出特色、持续提升研究生教育质量。

  学位授权点自我评估包括准备自评材料、聘请外单位专家、组织专家现场评估、整改等程序。所有学位授权点的《自我评估总结报告》需通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”向社会公开。

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号