关于举办“树立学术规范理念,笃行科研学习创新”讲座的通知
来源:研究生院 日期:2017-9-13

题目:树立学术规范理念,笃行科研学习创新

时间:2017年9月20日(周三)15:00

地点:图书馆学术报告厅

讲座性质:本次讲座是由中国知网举行的为切实解决研究生日常学习科研中所遇到的问题而发起的“知者行”系列主题宣讲活动。

宣讲对象:在校各年级博、硕士研究生。

宣讲目标:

1.普及杜绝学术不端、遵守学术规范的理念;

2.规范论文撰写时引用规范及格式规范;

3.为研究生科研学习过程中可能遇到的问题提供解决方案,帮助研究生提高学习和科研效率和创新能力

宣讲提纲:

宣讲对象

主要思路

环节设计

在校研究生

1.学术规范解析

1、案例分析:列举近年来学术不端案例,解读近年来关于学术规范性的政策。文件。

2、学术规范:阐述学术不端的具体类型,强调学术规范的重要性。

2.科研思路创新

1、文献获取:精确获取所需各种学术资源,梳理研究领域脉络,去粗取精,提升资本储备效率。

2、文献研读:二八法则助力理解学者知识体系与逻辑思路,将他人知识要领转化为自己所用。

3、科研笔记:边读边记,随时随地记录笔记;温故知新,融会贯通,形成自己的知识体系图谱。

4、选题开题:从导师的三种指导方式出发,指出如何运用知网检索分析领会导师科研思路,并在此基础上开拓创新。

3.研究方法示例

1、研究方法:分学科列举主要研究方法。

2、要点示例:结合各学科的特点,抛砖引玉,给出一两点具体方法实施方案。辅助学生科研创新和科研规范。

4.论文撰写规范

1撰写技巧:提供一两点论文撰写技巧和方法,辅助学生规范有效撰写论文。

2、选刊投稿:提供一两点期刊分析技巧,辅助学生有针对性的撰写论文和选刊投稿,提高投稿命中率。

3、论文查重:详细阐述学术不端检测系统的检测原理及焦点指标。并对常见问题做出解答。

4、格式规范:系统阐述学位论文的格式、标引规范,并详细讲解如何通过科研工具帮助作者规范撰写学位论文。

 

 

 

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号