学校召开2017年博士硕士学位授权审核工作会
来源:研究生院 日期:2017-4-14

    根据国务院学委员会和四川省人民政府学位委员会的文件要求,2017年博士硕士学位授权审核工作已正式启动。为了更好地完成该项工作,使我校能够在这次学位授权审核工作中取得较好成绩,2017年4月13日下午,副校长郭建春在办公楼810会议室主持召开2017年博士硕士授权审核工作会,校长赵金洲、各学院院长及分管学科建设副院长、发展规划处、人事处、研究生院负责人及相关人员参加会议。

    郭建春副校长在会上强调了此次博士硕士学位授权审核工作的重要性,并阐述了这一工作对学校发展的战略意义;指出对拟申请新增的学位点,各学院要进一步整合资源、打破学科界限,要注意细节的不断完善,要用有理有据有力的材料进行支撑,做到充分准备,严格把关;对需要动态调整的学位点,要求各学院及时对本单位的学位点进行梳理和调整,制定学位点动态调整方案。同时,郭建春副校长指出在博士硕士学位授权审核工作中要处理好五个关系:学位点动态调整与新增学位点的关系、各学院自身学科发展与提高的关系、国家对学位点申报过程中提出的“质量导向”与“条件准入”的关系、我校处于深化改革过程中的当前与长远的关系、“产教结合”与“科教结合”的关系。

    研究生院院长黄志宇介绍了2017年博士硕士学位授权审核工作的有关情况和工作方案,对国务院学委员会和四川省人民政府学位委员会的文件进行了深入的解读,介绍了我校现有学位点的布局和发展情况,对我校2017年博士硕士学位授权审核工作的工作程序及方式进行了说明。

    随后,各学院对照学位点申请基本条件,分析了自己的优势与不足,并表示认真积极准备材料,力争在此次博士硕士学位授权审核工作中取得好成绩。

    最后,赵金洲校长对此次授权审核工作提出了要求:学位点建设是高水平大学重点学科建设的重要内容,各学院要认真分析学位授权点申请基本条件,明确自身的差距和今后的建设目标,加强内涵建设;各学院在准备申请材料时必须突出学科特色和优势,彰显核心竞争力。同时,学校相关职能部门要积极配合,做好文件及政策解读工作。本次学位授权审核工作时间紧、任务重,希望各学院和相关职能部门要充满信心,积极组织申报,扎实工作,克服困难,保质保量完成任务。

       

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号