我校举行研究生“三优”表彰大会暨优秀研究生事迹报告会
来源:wll 日期:2016-12-27

        12月22日下午,2015-2016年度研究生“三优”表彰大会暨优秀研究生事迹报告会在图书馆报告厅举行。副校长郭建春出席报告会并讲话,学工部部长蒲勇主持会议。

        大会对我校研究生先进集体和先进个人进行了表彰。学校评选出“十大杰出研究生”、“十大优秀研究生干部”、“十大学术成就奖”、“优秀研究生班集体”、“优秀研究生”、“优秀研究生干部”、 “研究生国家奖学金”、“研究生学业奖学金”与“研究生学术科技文化活动优秀组织奖”若干。研究生院院长黄志宇宣读了表彰决定。

       值得一提的是,由于“十大杰出研究生”奖项的含金量高,评选本着高标准、严要求的原则,此项奖项在本年度评选出7名研究生。

       郭建春,导师代表、2016年度孙越崎优秀青年科技奖获得者、博士生导师李皋教授,学工部、研究生院、校团委、大学生创新创业中心负责人为优秀研究生和先进集体颁奖。

       在优秀研究生事迹报告会上,3名十大杰出研究生,2名十大学术成就奖,2名十大优秀研究生干部和1位先进班集体代表分别分享了他们的学习经历、实践心得与管理经验。

        2015年获得研究生硕博连续资格的罗波,在博士一年级期间,博士课程平均成绩90.0分,参加了“2016年SPE亚太水力压裂会议”等大型国际学术会议。博士期间荣获国家奖学金,十大优秀研究生党员之“优秀学霸”的称号。硕士期间曾获得第十一届全国研究生数学建模大赛一等奖。他用实际行动印证了他的人生格言:“埋头苦干固然重要,但抬头看路找准方向更为关键。”

        将理论付诸于实践的邓宽海,获得本科生直接推免博士研究生资格,仅在研究生期间就在国内外学术期刊上发表SCI/EI收录论文10余篇,授权发明专利3项,在石油工业出版社合作出版学术著作3部。博士二年级阶段,发表学术论文6篇,申报并公开发明3项。由于自身英语水平不高,他选择在每天清晨用英语“问候”校园里的一草一木。

       石工院硕2015级5班班长马骐与全班同学谈起了“恋爱”。该班在2015-2016学年班级平均分83.4,英语四级过级率100%,六级过级率87.69%,共发表学术论文6篇,授权发明专利2项,34人获得教育局学业奖学金,获奖人数超过班级人数60%。班级参与学校组织的各类活动达48次,获得大小奖项共22项。

       郭建春在讲话中对全体研究生提出希望和要求。他指出,要成为一流人才,一要胸怀大志,目光长远;二要敢于创新,转变思维;三要开阔眼界,接轨国际;四要坚守底线,诚信为学;五要善于实践,验证真理;六要有学术胸怀。希望全体研究生能够全身心投身入“建设一流学科,争做一流人才”的洪流。

    “这次报告会让我认识到学习科研要学会与老师沟通交流,在交流中找到自己的灵感。最重要的是要找到心中所热爱的,并为之奋斗。”谈及自己听取报告后的感想,石油与天然气工程学院硕士2016级徐汉明说道。

      研究生教育代表了高等教育的质量和水平,是引领“双一流”建设向纵深发展的关键因素。一流的研究生教育是“双一流”的突出特征。我校通过推进“双一流”建设,完善研究生教育体制和机制,进一步推动研究生教育的改革和发展,打造“中国特色、世界一流”的高质量研究生教育,为全面建成小康社会、实现“中国梦”提供强大的人才和智力支持。

      学工部(研工部)、研究生院、校团委、招生就业处、大学生创新创业中心等部门负责人,各研究生培养工作院负责人,全体研究生辅导员、班主任、研究生获奖代表及2016级全体研究生参加了报告会。

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号