我校获“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛优秀组织奖
来源:高俊平 日期:2016-12-13

  12月11日,由教育部学位与研究生教育发展中心主办的“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛揭晓,我校获奖24项,其中一等奖3项,二等奖9项,三等奖12项,获奖数量再创新高。因参赛队伍多、获奖率高,学校荣获优秀组织奖。我校获奖代表当天参加了在重庆大学举行的颁奖大会。

  本届竞赛规模达到历届之最。包括香港、澳门在内的31个省市区456家研究生培养单位的10090支队伍、3万余人参赛,共评出一等奖150个,华为专项奖10个,二等奖1582个,三等奖1898个,优秀组织奖46个。

  全国研究生数学建模竞赛起源于2003年东南大学联合南京大学、中国科技大学等12所江苏、安徽高校发起的“南京及周边地区高校研究生数学建模竞赛”,每年举办一届。自2013年纳入“全国研究生创新实践系列活动”以来,逐渐走向规范化、制度化,规模也迅速扩大,至今已连续成功举办十二届。

  我校从2013年实施研究生教育二级管理以来,研究生院、研究生工作部高度重视研究生的课外科技活动,设置研究生创新基金,搭建研究生学术交流与创新的平台,鼓励研究生参加各类科技竞赛和交流活动。理学院科学与工程计算中心教师团队在竞赛活动中给予了大力支持。在去年举行的第十二届全国研究生数学建模竞赛中,我校获得优秀组织奖、一等奖3项、二等奖8项、三等奖6项。

  研究生组队参赛,不仅促进了校内不同专业研究生的学术交流,而且促进了校际之间研究生的学术交流与合作。竞赛也是一次严格而完整的科研训练过程,其中贯穿了科学研究的各个阶段。参赛研究生纷纷表示参加数学建模竞赛是人生中一笔宝贵的财富。“一次参赛,受益终生”,科研很多时候需要建立数学模型,而数学建模竞赛把数学真正应用到了解决实际生产生活中的问题上来,对于科学研究、发表论文都十分有益。(研究生院转稿)

                 

我校参加颁奖大会的师生代表

“优秀组织奖”奖牌

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号