首届研究生“科学精神与学风建设月”之读书报告会成功举办
来源:高俊平 日期:2016-11-24 点击量:1071

  11月22日晚上七点,思学楼A114报告厅人头攒动,座无虚席。首届研究生“科学精神与学风建设月”之读书报告会在此顺利举办。马克思主义学院李学林老师、经济管理学院熊志坚老师,校新闻中心向全发老师,组织部牟卿老师、艺术学院李民老师等作为评委嘉宾出席了本次读书报告会。

  读书报告会采取竞赛形式进行,在比赛中,6位选手分别就自己所读的书目,分享了自己对生活、学习的感悟,带领与会听众走进了一个充满学术氛围的书香世界。在报告过程中,出席聆听的同学更是积极参与到有奖互动环节中,畅谈自己对读书的感悟。最终,经过一番剧烈的角逐,4号选手谭思思凭借自己深厚的读书素养,独特的感悟,出众的口才获得在座评委一致认可,以9.738的高分脱颖而出。谭思思就自己读过的《自私的基因》一书,分享了题为《生命短暂,基因不朽》的报告。她由自私的基因联想到中国旗袍从古到今的发展变化,以旗袍为传统文化的象征,突显了千百年来人类传承下来思想文化。她认为我们应该勇于探索未知世界,不断拓展自己的视野,弘扬敢于探索的科学精神。谭思思同学有条不紊生动有趣的发言报告获得了在场听众的满堂贺彩,最终夺得桂冠。此外江佳慧、张新羽获得了二等奖,何娟、文霞和李营获得了三等奖。

  报告会最后,李学林老师就各位选手的表现做出了中肯的点评,他赞扬了同学们热爱读书的学习精神,同时他也告诫在座学生,作为一名研究生,就要用独特的研究生思维和方法来选书、读书、写文章,读书要学会思考自己读书的目的,过程中要注意三个环节:善于选书、善于读书、善于用书,对书中的内容要有自己的想法,学会从深度、广度去读好一本书。

  整个读书报告会引起了在座同学的共鸣。其中来自外语院的谭晓娟同学谈道:“通过聆听各位同学的读书分享,不仅学习到了许多我原来没有涉及的知识,同时也让我意识到在研究生阶段读书真的是非常有意义,是我们需要持之以恒的一个习惯。”来自计科院的葛忆同学谈到:“参赛选手都表现的非常棒,他们身上有很多值得我们学习的地方。我从活动中收获颇多,要遵守学术道德,好好搞科研,诚实努力是唯一的捷径。”(研工部供稿,研究生院转载)

        

报告会现场

     

评委老师认真聆听选手报告

    

李学林老师做点评

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号