学校召开“双一流”建设协调会
来源:侯铎 日期:2016-9-13

  2015年11月,国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,把建设世界一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)提升为国家重大战略,大力推进。根据四川省“双一流”建设的思路,为进一步推进我校“双一流”建设工作,9月12日下午,学校在行政楼709会议室召开“双一流”建设协调会。会议由副校长张烈辉主持,人事处、财务处、科研处、实验室与设备管理处、研究生院负责人及相关人员参加了会议。

  黄志宇院长介绍了四川省“双一流”建设的思路,结合我校学科特色、整体实力以及潜在ESI学科达到全球前1%的百分比等介绍了本次协调会的目的和意义,明确了我校在制订四川省“双一流”建设规划方案和2016年度预算实施方案的过程中各职能部门的工作和任务。

  副校长张烈辉在会上强调,“双一流”建设工作必须与学校全面深化改革相协调,注重师资队伍的建设和人才质量的培养,加强学科竞争力、提升学科影响力,他提出,“双一流”建设的目的在于提升学科的综合实力,在力争使我校优势学科进入ESI前1%的同时,也要使这些优势学科在全国学科评估中挤入前10%的双重目标,即“两手”抓,“两手”都要硬。

  人事处、财务处、科研处、设备处部门负责人进行了深入讨论。

 

  ESI(基本科学指标)评估是国际学科评估标准,也是四川省认可的对一流学科建设计划进行验收和评估的标准。所谓“ESI学科”(ESI前1%学科),指某高校在ESI划分的22个学科领域中,SCI/SSCI论文总被引用次数位于全球前1%的学科领域。

  ESI(Essential Science Indicators)数据库由国际知名的专业情报信息提供商汤森路透(Thomson Reuters)集团于2001年推出,是基于Web of Science的SCIE(Science Citation Index Expanded,科学引文索引扩展版)和SSCI(Social Science Citation Index,社会科学引文索引)数据建立的分析型数据库。ESI主要根据期刊属性分为22个学科领域(21个学科领域和多学科),依据10年的滚动稳态数据提供引文排名(科学家、机构、国家/地区、期刊)、高被引论文(高被引论文、热点论文)、引文分析(基准值、研究前沿)等三大类共计8项全球统计数据。

西南石油大学研究生院 Copyrights By SWPU Graduate School All Rights Reserved
地址: 成都市新都区新都大道8号